ご寄付

赤い羽根共同募金

目  的(抜 粋)
共同募金運動は住民相互のたすけあいを基調とし、地域福祉の推進を目的として誰もが住みなれた地域で、安心して暮らすことができる福祉コミュニティづくりへの住民の参加を促し、実現するための多様な民間社会福祉活動を財源面から支援するために実施しています。
(実施期間は毎年10月から12月です。)

募金の種類
 戸別募金 町内の各世帯へ目安額(650円)のご協力をお願いしています。

法人募金 町内外の法人・店舗様へ各区の共同募金推進員と社会福祉協議会職員
      が訪問させていただいています。

街頭募金 町内の小中高校(6校)の児童生徒・共同募金推進員・その他各種団
      体のご協力を得て、町内の各会場で実施しています。
      ※令和2年度につきましては新型コロナウィルス感染拡大防止のため、街頭募金は全て中止しました。

その他の募金 須恵町社会福祉協議会事務局や町内の店舗様などに設置する募金
        箱や、個人様の募金としてご協力をお願いしています。

募金の実績額 令和2年度実績額 6,380,382円

戸別募金 4,205,200円 法人募金 1,776,500円
街頭募金 令和2年度は中止 学校募金 146,597円
団体募金 40,000円 職域募金 53,426円
個人募金 66,401円 店頭募金 83,747円
その他の募金等 8,511円 合  計 6,380,382円

令和2年度に、募金のご協力をいただいた行政区・法人・学校・各種団体・個人のみなさまについては、3月発行の広報誌「わかみず128号」でお名前を掲載いたします。

※福岡県共同募金会 ホームページ

災害義援金
 災害義援金は、国内で発生した災害に対する浄財としてお預かりしています。被災者の支援や被災地の復旧・復興のために役立てられています。

賛助会員・香典返しのご寄付・その他のご寄付

賛助会員制度
須恵町社会福祉協議会が推進する地域福祉事業の支援者として、会員へのご加入をお願いしています。賛助会員へのご加入は、「寄付」というかたちでの福祉活動と考えています。みなさまのご理解・ご協力よろしくお願いします。(1口1,000円 加入数は何口でもけっこうです)

加入口数 平成29年度 365口 実績額 365,000円

一般寄付

香典返しのご寄付

須恵町社会福祉協議会では通常、故人のご家族から弔問者へ返礼する香典返しを、福祉活動への寄付金として受け付けています。

その他のご寄付

商工会主催チャリティゴルフの収益金の一部や個人様からの浄財をお預かりしています。

※上記の各種寄付金は税法上の優遇措置が受けられる場合があります。